Характеристики и особенности фарфоровой и керамической посуды
Содержание статьи
Правильный подбор посуды для сервировки стола — одна из основных задач каждой хозяйки. Многие бренды предлагают набор тарелок ,блюда и продукцию из фарфора и керамики. При выборе важное значение имеет цена, эстетический вид, практичность и другие характеристики товара.
Фарфоровая посуда
Фарфор — это одна из разновидностей керамики. Но при его производстве используются особые технологии и отдельные материалы.
Отличительные характеристики фарфоровой продукции:
- яркая белизна и прозрачность;
- устойчивость к механическому воздействию в процессе эксплуатации;
- гладкая поверхность, обеспечивающая гигиеничность;
- изящный внешний вид.
- Фарфор может быть высокой, средней и малой твердости. Изделия, изготовленные из мягкого материала, отличаются повышенной хрупкостью.
- изделия из этого материала ассоциируются с аристократизмом и изысканностью;
- поверхность в течение длительного времени сохраняет блеск и не подвергается образованию трещинок.
Посуда из керамики
Глина и фаянс уступают фарфору в изяществе и изысканности. Такие изделия выглядят менее роскошно и благородно. Но при этом их стоимость существенно ниже.
Кроме того, продукция, произведенная из современной керамики, отличается высокой устойчивостью к перепадам температуры. Показатель ее практичности почти такой же, как у посуды, выполненной из металла. Такое изделие можно без каких-либо неблагоприятных последствий достать из холодильника и сразу же поместить в разогретую духовку или на включенную конфорку.
Нужно учитывать, что стенки керамической посуды способны аккумулировать тепло. Поэтому ее следует снимать с огня предварительно, незадолго до полной готовности блюда. Накопленное тепло способствует нагреванию пищи в течение некоторого времени после завершения процесса приготовления.
Например, керамическую турку нужно снять с огня до начала образования кофейной пенки. Уже после устранения источника тепла напиток начинает бурлить, и только затем его температура постепенно падает. Главная отличительная особенность керамики — пористая структура материала и способность пропускать воздух, впитывая при этом запахи.
Преимущества и недостатки керамики
К плюсам керамики можно отнести следующие факторы:
- материал обладает повышенной прочностью по сравнению с фарфором;
- продукция отличается относительно низкой стоимостью и большим ассортиментом;
- керамическая посуда не требует такого бережного ухода, как изделия из фарфора;
- в составе материала отсутствуют вредные компоненты, что обеспечивает его экологичность;
- предлагается большой выбор цветовой гаммы;
- продукция подходит для использования в повседневной жизни.
Минусы:
- грубоватый внешний вид в сравнении с фарфоровой продукцией;
- склонность к постепенному образованию мелких трещинок.
Как отличить фарфор от керамики
Иногда фаянсовые изделия продаются под видом фарфоровых. Чтобы избежать такого обмана, при выборе посуды рекомендуется в первую очередь обращать внимание на звук. Фарфор звучит более звонко и продолжительно.
Ободок дна посуды никогда не покрывается глазурью. Если он имеет безупречно белый цвет, можно с уверенностью сказать, что изделие выполнено из фарфора. Рекомендуется также поднести товар к свету. Если его поверхность просвечивает, значит это фарфор. Керамика не обладает таким свойством.
Почему лучше выбирать керамическую посуду
При выборе посуды большое значение имеет не только ее внешний вид, но и практичность и цена. Керамика отличается более низкой стоимостью. К тому же многие изделия из фаянса выглядят не менее изящно, чем фарфоровые. Кроме того, они более просты в уходе, экологичны и подходят для ежедневного применения.
Современные керамические изделия способны выдерживать перепады температур и могут использоваться не только для сервировки стола и хранения продуктов, но и для приготовления и разогрева пищи.